注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武际可

北大退休教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

北大退休教授,主要研究方向: 计算力学、动力系统的分岔和力学系统的稳定性问题, 对科学普及、科学史、科学哲学等也有兴趣

文章分类
网易考拉推荐

在文化上何必非此即彼呢  

2009-10-21 15:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在文化上何必非此即彼呢
武际可
在《红楼梦》书的第八十二回中,林黛玉有一句话:“但凡家庭之事,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。”说的是在家庭中由谁居长位的事。在一个家庭里,也可能这是一桩大事。这句话,用来形容一个国家由谁来执掌政权的事,喻为非此即彼,也并无不可。
奇怪的是,我们的一些大师级的人物,在议论文化这样的大题目上也采取和林黛玉一样的态度,非此即彼。好像对待文化,也要像对待执掌政权一样,非此即彼、你死我活。他们口头虽然也说是要文化融合,但实际乃是,“三十年河东,三十年河西”,轮流来坐庄。认为21世纪乃是东方文化的世纪。科学和民主,是属于西方文化的范畴,说五四以后批判东方文化多了,科学和民主时髦了一阵。现在,许多实行科学和民主的国家,问题很多,该他们走下坡路了,该西方文化不吃香了。
他们这种看法,可不是说说玩的,是要产生实际社会效果的。为了纪念伽利略把望远镜对准天空观测400周年,国际天文联合会和联合国教科文组织把2009年定为国际天文年。这件事,在我们的主流媒体上报道和宣传的就很少,即使在中央台在实时报道2009年7月22日日全食的节目中也未提及。相反,媒体把历朝的皇帝炒作了三四遍了。人们看辫子戏已经看得腻烦了。
再举大师们花了多年的辛苦编辑浩如烟海的大型丛书《续修四库全书》,其中对国学方面的著作收罗得可谓微细不漏,而对于清末首次系统介绍牛顿力学的著作,英人艾约瑟和李善兰合译的《重学》这样重要的著作却未收入。从这件事可以看出,编辑人员的眼界,还不如纪昀当年编《四库全书》放得开,当时还收入了明末西人邓玉函和王徵编写的《远西奇器图说》这本介绍西方力学和机械的著作。至于丁韪良和傅兰雅等编写的影响中国最早传播西方科学技术十分重要的教科书和译著《续修》也一律未收入。实在不能认为不是一件憾事。
在电视上,我们经常看到有专家讲论语、老子,说三国、说清史,已经红极一时,可是讲科学思想、科学普及的却很为罕见。我们不反对组织专家讲国学,既然称为百家,为什么科学和现代技术就不能够算一家呢。这实在是令人费解的。在文化上,不仅不是“百家争鸣”,也不是“兼容并蓄”。
回顾中国近数百年的历史,从文化上来说,对西方的科学文化,大致上是从排斥到吸收的历史。起先认为西方科学文化是邪说、后来不得不吸收,又出来一个中学为体西学为用的体用说法,再后来才慢慢虚心起来,认为需要学习。其间经过了大约三百年,实在是过于漫长了。其实,我们历史的早期,对于吸收外来文化,也并不是像后来那样保守的,从唐代的西天取经到吸收外来的乐器、农作物、衣着等,都曾经表现得很痛快。
我们为什么不可以东西文化并存、兼容并蓄,而要相互排斥呢,或者非此即彼轮流来呢。我特别称赞周有光先生的主张。他认为原有土著文化和外来文化并存、融合、发展,最后必然成长为一种新的文化。从网络上摘一段介绍周有光先生主张的文字:
周有光先生说,环顾世界,到处都是双文化现象:内外并存、新旧并用,实行双文化生活。他举例:食:中菜和西菜。衣:中服和西装。住:四合院和公寓楼。行:汽车和马车。卫:中医和西医。教:学校和私塾。娱:在电视里看京戏。
他说,中国文化原本就不是单纯的,它是中国的儒学和印度的佛教以及其他因素的混合物。佛寺多于孔庙是古代双文化的遗迹。“大清帝国”改名“中华民国”,又改名“中华人民共和国”。这就是宣告中国双文化时代的开始。“中华”属于中国文化,“民国”和“人民共和国”属于西方文化。“一国两制”是双文化。大学里传统文化课程很少,西方学术课程很多,这是“向外倾斜”的双文化。
我不反对国学热。提倡小学生读古文,背诗词、唱京戏、学书法,都不是坏事。问题是,为什么在国学热的同时一定要把科普、科技电视、科普讲座挤掉呢。这不仅是国学大师们需要思考的问题,也关乎我们每一个生活在这片热土上的人所急需认真对待的问题。我们需要呼吁,在国学热、东方文化热的同时,希望给科普多留一点空间,这个要求实在不为过吧。须知,在世界各国的宪法中,把科普列入宪法是罕见的,而我们中国居然把科普列入了宪法,我们还相应制定有专门的科学普及法呢。
  评论这张
 
阅读(6088)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017